Вне зависимости от состава и количества участников Общества (даже если речь идет о единственном участнике Общества), необходимо отметить, что предваряя принятие участником Общества соответствующего корпоративного решения, инициатор его принятия (например, Генеральный директор) должен предоставить участнику (-ам) Общества материалы и документы, необходимые для принятия такого решения. Также важно сохранить доказательства направления и получения указанных документов участниками. Таким образом, Генеральный директор «протокольно» информирует участника (-ов) о финансовом положении Общества.
Согласно ст. 36 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ: «…Если иной порядок ознакомления участников общества с информацией и материалами не предусмотрен уставом общества, орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны направить им информацию и материалы вместе с уведомлением о проведении общего собрания участников общества, а в случае изменения повестки дня соответствующие информация и материалы направляются вместе с уведомлением о таком изменении».
Правовые последствия несоблюдения вышеуказанной нормы ярко проиллюстрированы в деле ООО «Национальное агентство прямых инвестиций» против ООО «Городской курорт Астрахань», по результату рассмотрения которого в судах трех инстанций было отменено корпоративное решение:
В связи с выявленными нарушениями в порядке подготовки к проведению собрания и в частности было установлено, что «доводы ответчика об уведомлении истца о проведении собрания со ссылкой на электронную переписку сторон не имеют правового значения для рассмотрения настоящего спора, поскольку не опровергают доводы истца о несвоевременном извещении о проведении собрания», - указанная позиция была подтверждена:
Учитывая, совокупное наличие двух обстоятельств, а именно:
отдельно стоит сказать о вопросе «присутствия/местонахождения» участника в лице его уполномоченных лиц при вынесении соответствующего корпоративного решения в указанном в Решении/Протоколе месте его принятия.
Это аспект наиболее ярко раскрыт, например, в деле Богомолов Р.В. против ООО «Технографика», в ходе рассмотрения которого судами воспроизведена следующая логика, а именно: «Удовлетворяя исковые требования, суды нижестоящих инстанций исходили из того, что Богомолов Р.В. не извещался об обжалуемом собрании надлежащим образом, доказательств обратного в порядке статей 65, 68 АПК РФ в материалы дела не представлено. Истец фактически не присутствовал на соответствующем общем собрании, что подтверждено представленными в материалы дела доказательствами (копией заграничного паспорта, согласно которому истец в период с 12.05.2019 по 19.05.2019 находился в Чехии, копиями авиабилетов). При этом судами отклонен как не основанный на нормах действующего законодательства и не подтвержденный какими-либо доказательствами довод заявителей жалобы о том, что присутствие истца на собрании проводилось посредством использования систем видеоконференц-связи в соответствии со сложившейся в Обществе практикой проведения собраний»,- что было подтверждено в следующих судебных актах, а именно:
В завершении этого вопроса необходимо отметить, что с учетом содержания пп. "а" п. 15, п. 18 Постановления Пленума ВС РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999, у участника есть обоснованная возможность применять ст. 395 ГК РФ для начисления процентов на невыплаченную сумму прибыли Общества.
Например, аналогичная ситуация сложилась по делу Коваль Д.Г. против ООО «Энтайп». В ходе рассмотрения которого вплоть до Верховного суда РФ с ООО «Энтайп» было взыскано 38 157 627 руб. 37 коп. - задолженности, 4 038 327 руб. 70 коп. - проценты за пользование чужими денежными средствами, а именно:
Нужна консультация? Оставьте заявку
Отзывы клиентов о Verdicto
"С этой компанией приятно работать, т.к. слова не расходятся с делом."
"Специалисты ЮП ВЕРДИКТО несколько лет защищают интересы нашей компании в судах и административных органах."
"В настоящий момент мы доверяем юристам компании VERDICTO представлять наши интересы в судах."
"Мы хотим отметить стремление VERDICTO урегулировать споры путем проведения переговоров с нашими контрагентами. Такой подход имеет положительный репутационный аспект."
"Из достоинств и отличительных черт VERDICTO, от себя хочу отметить неизменно прагматично-позитивный подход в любых оценках происходящего."
"Мы работаем с VERDICTO уже более 6 лет. Вместе мы решаем текущие юридические задачи бизнеса и запускаем новые проекты, сложилась положительная судебная практика. Для меня VERDICTO – это организованная команда юристов и адвокатов, которая в нужный момент всегда «находится под рукой»."