Автор: Антон Абражевич

Налог на прибыль с доходов иностранной организации

Налог на прибыль с доходов иностранной организации

Необходимо отметить, что доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные иностранной организацией, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью в РФ, относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты доходов (пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ).

В частности, к таким доходам относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования товарных знаков.

Например, Определение Верховного Суда РФ от 26.04.2019 N 305-ЭС19-5059 по делу N А41-103588/2017: «Доначисляя налог на прибыль, налоговый орган указал на неправомерное неотражение налогоплательщиком в составе доходов по налогу на прибыль организаций дохода от реализации товарных знаков. Было установлено, что налогоплательщик в 2010 году продал исключительные права на товарный знак взаимозависимой иностранной организации. Покупатель в установленный договором срок оплату не внес, налогоплательщик сохранил разрешительную документацию и продолжал осуществлять на территории РФ реализацию продукции под данным товарным знаком, товарный знак был реализован по заниженной стоимости, что позволило избежать уплаты налога на территории РФ. В дальнейшем товарный знак и условный актив (право на регистрацию данного товарного знака, ранее не существовавшего, не зарегистрированного) были проданы иностранной организацией другой иностранной компании, аффилированной с российской организацией, которая перечислила иностранной компании - покупателю стоимость товарного знака и права на регистрацию. Налоговый орган пришел к выводу, что в действительности имела место реализация товарного знака между двумя российскими организациями, а иностранные компании были включены в цепочку сделок с целью избежания уплаты налогов на территории РФ. Денежные средства, перечисленные российской организацией - покупателем кипрскому продавцу, фактически являются доходом российской организации - продавца от продажи товарного знака и подлежат налогообложению в РФ. Суд поддержал вывод налогового органа о притворности сделок с иностранными организациями и признал обоснованным доначисление налога на прибыль, поскольку иностранная компания - продавец фактическим получателем дохода не является, именно у российской организации возникает обязанность уплатить налог на прибыль с полученного дохода, основания для удержания налога на прибыль у источника выплаты дохода в данном случае отсутствуют. Невключение в состав цены по договору всех возможных налогов не свидетельствует о переложении на покупателя обязательств по уплате налога на прибыль, поскольку это противоречит правилам гл. 25 НК РФ. Налогоплательщик в любом случае несет обязанность по исчислению и уплате своего налога на прибыль, если у него таковая возникла».

Если налогоплательщиком является иностранная организация, получающая доходы от источников в РФ, не связанные с постоянным представительством в РФ, то обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы из доходов налогоплательщика и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию, выплачивающую указанный доход иностранной организации (п. 4 ст. 286 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход (налоговый агент) иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ, за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 310 НК РФ, в валюте выплаты дохода.

В этом пункте говорится: при применении положений международных договоров РФ иностранная организация, имеющая фактическое право на получение дохода, должна представить налоговому агенту, выплачивающему такой доход, подтверждение того, что она имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым Российская Федерация заключила международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения. Подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае если такое подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Помимо этого, налоговый агент, выплачивающий доход, для применения положений международных договоров РФ вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что она имеет фактическое право на получение соответствующего дохода.

Как следует из п. 1 ст. 312 НК РФ, в отношении дохода, для которого международным договором предусмотрен льготный режим налогообложения в России, освобождение от удержания налога (удержание по пониженным ставкам) производится у источника выплаты при представлении иностранной компанией указанного подтверждения налоговому агенту до даты выплаты дохода.

С 1 января 2017 г. на основании Федерального закона от 15.02.2016 N 32-ФЗ в новой редакции излагается п. 1 ст. 312 НК РФ.

В ранее действующей редакции говорилось, что налоговый агент вправе запросить у иностранной организации подтверждение, что она имеет фактическое право на получение соответствующего дохода. А действующая редакция предусматривает, что иностранная организация должна представить это подтверждение.

Действующим законодательством о налогах и сборах РФ не установлены содержательные критерии и формальные требования, согласно которым сертификаты, подтверждающие налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, используются российскими налоговыми агентами и налоговыми органами в целях исполнения международных договоров об избежании двойного налогообложения.

В то же время такие документы подлежат применению российскими налоговыми агентами и налоговыми органами, в случае если содержат:

  • наименование налогоплательщика;

  • период, за который подтверждается налоговый статус;

  • наименование международного договора, сторонами которого являются Российская Федерация/СССР и соответствующее иностранное государство, в целях исполнения положений которого выдается документ о подтверждении налогового статуса;

  • подпись уполномоченного должностного лица компетентного органа иностранного государства.

В случае если сертификат, подтверждающий налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, не содержит информацию о периоде, за который подтверждается статус налогоплательщика, таковым считается год, в котором упомянутый сертификат был выдан. 

Таким образом, если должным образом не исследовать этот вопрос при подготовке к налоговым проверкам, то налоговый орган может сделать вывод о том, что Обществом искусственно не производилась выплата в соответствующем периоде в пользу иностранной компании, которая владеет 100% долей Общества, ввиду отсутствия у последней возможности получения сертификата, подтверждающего статус налогового резидента. Также налоговый орган может сделать вывод о том, что при указанных выше обстоятельствах, стал возможен вывод денежных средств без уплаты налогов на территории РФ ввиду получения иностранной компанией ранее сертификата, подтверждающего статус налогового резидента.

Нужна консультация? Оставьте заявку

Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Отправить статью на почту
Статьи по теме

Адвокаты

Verdicto

Дадим делу ход
+7 (495) 789-09-96
Антон
Абражевич
Ольга
Некрасова
Показать ещё
Закажите бесплатную консультацию адвоката прямо сейчас и получите в течение 24 часов:
  • Личную встречу с адвокатом в офисе компании
  • Понимание по перспективам рассмотрения дела в суде
  • Оценку ваших финансовых перспектив в ходе процесса
  • Анализ предоставленных документов
VERDICTO обладает богатым опытом участия в подобных спорах.
Для консультации адвоката свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 789-09-96 или заполните форму справа
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Наша команда

Наша деятельность в цифрах

207
компаний доверили защиту нам за 11 лет
47
дел за 2020 год
0%
дел разрешено в пользу клиентов
более 710
млн рублей взыскано или сэкономлено для клиентов

Наши преимущества

  • Бесплатный анализ документов в течение 24 часов
  • Прогнозирование результата разрешения спора: финансы и риски
  • Суды всех инстанций в любом регионе РФ
  • Стоимость услуг адвокатов определяется заранее и не меняется

Сервис

  • Сервис 1
    Заявка обрабатывается всего 24 часа
  • Сервис 2
    Через сутки у вас есть четкое представление о перспективах разрешения сложившегося спора (независимо от часового пояса)
  • Сервис 3
    При необходимости мы приступаем к защите ваших интересов в день обращения в любом регионе России
Ваш персональный адвокат на связи 24 часа и 7 дней в неделю.
Мы установили правило, согласно которому для интересов клиентов не существует выходных и праздников.

Отзывы клиентов о Verdicto

Нам доверяют

Медицинский центр Парацельs
Ветклиника Оберег
Кофейня Давыдов
Alexvit
INFOBIP
Premium Polimer
Velux
Детский парацельs
Истра-Терминал
Истрия
ООО "Тон"
ООО Эректон
Попури
Рудпром
Сервипресс
Техно Юнион
ТК «ЮЛЭКС»
А теперь наш ход
Ваш семейный адвокат
Займёмся делом
Дадим делу ход
Запишитесь на первый бесплатный прием
Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и запишем Вас на прием к адвокату
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
наверх