Электронная почта как способ направления запроса на корпоративное одобрение

Электронная почта как способ направления запроса на корпоративное одобрение

Безусловно, прямого запрета использования электронной почты для рассылки участникам ООО уведомления о созыве внеочередного общего собрания участников нет, также как и для обществ, состоящих из единственного участника. Однако, используя такой способ как единственный, важно помнить о следующем:

В случае привлечения ГД дочерней компании к субсидиарной ответственности, будет поднят вопрос о достаточности действий ГД для получения необходимых корпоративных одобрений.

В этой связи, хочу обратить внимание на 2 судебных акта, которые помогут нам сделать верные выводы в вопросе использования электронной почты, а именно:

  • Определение Верховного Суда РФ от 09.01.2019 N 306-ЭС18-2205 по делу N А12-20459/2017: «…суды исходили из того, что при созыве общего собрания участников обществом допущено нарушение требований … устава общества: истец не был уведомлен о проведении общего собрания участников общества. …. Довод заявителя жалобы о том, что уведомление было передано истцу в сроки, предусмотренные уставом общества по средствам электронной почты, был изучен и отклонен судами, поскольку надлежащих доказательств, подтверждающих, что указанный ответчиком адрес электронной почты принадлежит истцу, и наличие у истца доступа к электронной почте, в материалы дела не представлено».

  • Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 22.12.2017 N Ф06-27444/2017 по делу N А12-20459/2017:

ПЕРВОНАЧАЛЬНО СУДЫ 1 И 2 ИНСТАНЦИИ

«Согласно доводам Общества и третьих лиц, в связи с дальностью проживания Участника от места нахождения Общества вся переписка между сторонами по делу велась в электронном виде, с использованием электронной почты Участника с адресом ule@yandex.ru. 11.05.2017 Участнику и Узакову Р.Э. уведомление направлено по электронной почте по адресу ule@yandex.ru.

При данных обстоятельствах, учитывая, что в материалах дела имеются доказательства направления уведомления о созыве и проведении внеочередного общего собрания участников в адрес Участника по указанному адресу электронной почты, судебные инстанции пришли к выводу о соблюдении Обществом установленного законом порядка уведомления Участника. …»

ОДНАКО СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПРИШЕЛ К ДРУГОМУ ВЫВОДУ:

«Ссылка судебных инстанций на наличие подтверждение материалами дела уведомления Участника по электронной почте не подтверждена надлежащими доказательствами.

В материалах дела отсутствуют доказательства, и не выяснялась судебными инстанциями принадлежность указанного Обществом адреса электронной почты.

В материалах дела отсутствуют доказательства того, что адрес электронной почты, по которому было направлено уведомление Обществом, принадлежит Участнику. Участником оспаривался сам факт получения уведомления по электронной почте. В судебном заседании суда округа Участник так же подтвердила, что указанный Обществом и судебными инстанциями адрес электронной почты ей не принадлежит.

При новом рассмотрении суду необходимо установить принадлежность указанного Обществом адреса электронной почты Участнику, дать оценку доводам Участника об отсутствии доступа к указанному адресу электронной почты, установить наличие доказательств извещения Участником Общества об уведомлении о предстоящих общих собраниях участников посредством электронной почты, по результатам чего установить соблюдение Обществом установленного законом, или согласованного сторонами порядка уведомления о проводимых собраниях участников, по результатам чего вынести соответствующий норма права и материалам дела судебный акт.»

Таким образом, если Вы выбрали электронную почту как единственный способ направления «Запроса на корпоративное одобрение», то квалифицирующим признаком его соблюдения является:

  • Принадлежность лицам, непосредственно принимающим решение от имени участника (участники или совет директоров), того адреса электронной почты, на который вы направляете «Запрос на корпоративное одобрение»;

  • Получение сообщения или возможность доступа указанных выше лиц к данному адресу электронной почты.

Для обеспечения доказывания двух этих важных признаков, я рекомендую обеспечить выполнение следующих мероприятий:  
  • Использование электронной почты (с указанием конкретного адреса) должно быть прямо указано не только в корпоративных документах дочерней компании, но и материнской в том числе, как способ извещения о необходимости принятия корпоративных решений;

  • и /или материнская компания должна принять соответствующее корпоративное решение о способе направления документов для получения корпоративного одобрения;

  • и/или Заключить между материнской компанией и дочерней компанией соответствующего корпоративного соглашения о порядке и способе получения корпоративных одобрений.

В завершении по данному вопросу хочу отметить, что в соответствии с законодательством РФ, контролирующих лиц привлекают к субсидиарной ответственности не только за действие, но и за бездействие, выразившееся в отсутствии соответствующих корпоративных решений. Т.е. ущерб компании могут причинить не только действия, но бездействие тоже.  Поэтому, если мы ставим задачу перераспределить и снизить ответственность ГД дочерней компании, то необходимо идеально и регулярно соблюдать процедуру «запроса корпоративных одобрений» для того, чтобы в случае их отсутствия – иметь возможность обосновать возникновение убытков дочерней компании именно бездействием ответственных лиц материнской компании в лице совета директоров / участников.

С точки зрения российской практики, направление соответствующего запроса на корпоративное одобрение только через адрес электронной почты является юридически неоднозначным решением, и оснований этому масса, например:

  • по непредвиденным причинам электронное сообщение может быть утрачено, так что в последствии не будет доказательств своевременности направления запроса;

  • подтверждение для 3-х лиц (в суде, например) связано с необходимостью проведения нотариального обеспечения подлинности электронного письма как доказательства (при этом такая процедура весьма не дешевая: от 20 000 р нотариальных услуг за каждое письмо).

  • В случае, если полномочия ГД дочерней компании будут сначала прекращены, а потом (например, через год) его начнут привлекать к субсидиарной ответственности или взыскивать с него убытки, то в этот момент бывший ГД уже утратит возможность доступа к корпоративной почте и будет лишен возможности доказать, что своевременно запрашивал корпоративные одобрения.

Таким образом, я рекомендую на обязательной основе дублировать в письменном виде «запрос на корпоративное одобрение» на юридический адрес материнской компании с обязательным приложением документов, необходимых участнику для принятия решения по корпоративному одобрению.

Есть вопрос? Задайте его бесплатно автору статьи:
Антон Абражевич
Практикующий адвокат. Опыт более 12 лет. Телефон для связи: +7 (926) 531-22-01
Задать вопрос
Получите бесплатно экспертную консультацию адвоката Verdicto!
Отправить статью на почту
Статьи по теме

Адвокаты

Verdicto

Дадим делу ход
+7 (495) 789-09-96
Антон
Абражевич
Ольга
Некрасова
Показать ещё
Закажите бесплатную консультацию адвоката Verdicto прямо сейчас и получите в течение 24 часов:
  • Личную встречу с адвокатом в офисе компании Verdicto
  • Понимание по перспективам рассмотрения Вашего дела в суде
  • Оценку Ваших финансовых перспектив в ходе судебного процесса
  • Правовой анализ предоставленных документов
VERDICTO обладает 12-ти летним опытом участия в арбитражных и гражданских спорах.

Для бесплатной консультации адвоката свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 789-09-96 или заполните форму:
Бесплатная консультация адвоката
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Наша команда

Наша деятельность в цифрах

237
компаний доверили защиту нам за 12 лет
47
дел за 2021 год
0%
дел разрешено в пользу клиентов
более 910
млн рублей взыскано или сэкономлено для клиентов

Наши преимущества

  • Бесплатный анализ документов в течение 24 часов
  • Прогнозирование результата разрешения спора: финансы и риски
  • Суды всех инстанций в любом регионе РФ
  • Стоимость услуг адвокатов определяется заранее и не меняется

Сервис

  • Сервис 1
    Заявка обрабатывается всего 24 часа
  • Сервис 2
    Через сутки у вас есть четкое представление о перспективах разрешения сложившегося спора (независимо от часового пояса)
  • Сервис 3
    При необходимости мы приступаем к защите ваших интересов в день обращения в любом регионе России
Ваш персональный адвокат на связи 24 часа и 7 дней в неделю.
Мы установили правило, согласно которому для интересов клиентов не существует выходных и праздников.

Отзывы клиентов о Verdicto

Нам доверяют

Медицинский центр Парацельs
Ветклиника Оберег
Кофейня Давыдов
Alexvit
INFOBIP
Premium Polimer
Velux
Детский парацельs
Истра-Терминал
Истрия
ООО "Тон"
ООО Эректон
Попури
Рудпром
Сервипресс
Техно Юнион
ТК «ЮЛЭКС»
Ваш семейный адвокат
Займёмся делом
лучшая защита
сила в правде
Запишитесь на первый прием
Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и запишем Вас на прием к адвокату
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
наверх