Автор: Антон Абражевич

Налоговые риски в рамках предпроверочного анализа

Налоговые риски в рамках предпроверочного анализа

Предпроверочный анализ — это негласное исследование информации о налогоплательщике, посредством которого налоговая инспекция определяет для себя целесообразность выхода на выездную налоговую проверку.

Налоговый аналитик с помощью специальных технологий и инструментов собирает и обобщает информацию, которая позволяет ещё до назначения проверки составить представление о деятельности налогоплательщика и обнаружить «проблемные места». При этом предпроверочный анализ направлен не только на выявление нарушений законодательства.

В ходе проведения такого анализа важно понять, не является ли потенциальный проверяемый анонимной структурой, и есть ли перспектива реального взыскания доначисленных налогов и штрафов.

В соответствии с существующими рекомендациями, руководителю проверяющей группы перед проведением выездной налоговой проверки необходимо наметить мероприятия налогового контроля, необходимые для подтверждения предполагаемых налоговых правонарушений и сбора доказательственной базы (письмо ФНС России от 25.07.2013 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок»).

Согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ЕД-4-2/13650@ «О направлении методических рекомендаций по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленном на неуплату налогов (сборов)», перед началом выездной налоговой проверки налоговый орган уже обладает или должен обладать информацией о совершенных налогоплательщиком правонарушениях, и в рамках проводимых мероприятий налогового контроля ориентирован преимущественно на сбор доказательств совершения данных правонарушений, а также умысла налогоплательщика в их совершении. Предпроверочный анализ, несмотря на негласность, имеет и формализованную часть — письменный документ, заключение, которое состоит из 6 разделов:

  • Основные сведения о налогоплательщике (кроме формальных данных типа даты и адреса регистрации, здесь приводятся сведения об учредителях и их участии в других юр. лицах, их доходах и источниках таких доходов, круга выявленных взаимозависимых лиц, составе имущества как руководителей и учредителей, так и самой компании);
  • Общая оценка финансово-хозяйственной деятельности (анализ и оценка данных бухгалтерской и налоговой отчетности, их положительная или отрицательная динамика, анализ состава кредиторской задолженности, правильность формирования затрат, сопоставляются налоговые базы по прямым и косвенным налогам, отдельно анализируются имущественный и транспортный налог);

  • Оценка по критериям риска (табличная форма, основана на 12-ти критериях риска в соответствии с приказом ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333, эти критерии можно найти на сайте www.nalog.ru);

  • Сведения из информационных ресурсов и прочих источников (почти два десятка ПИК — поисково-информационных комплексов, специальные инструменты анализа информации и открытые источники);

  • Сведения о проведенных мероприятиях налогового контроля (на самом деле в этом разделе не только данные о результативности камеральных и выездных проверках налогоплательщика в предыдущие периоды, но и данные из банков).

  • Именно информация по движению денежных средств по счетам ложится в основу построения блок-схемы участников группы компаний, выявления источников изъятия наличных денежных средств.

  • Кроме того, компании из блок-схемы анализируются на предмет анонимности и транзитности деятельности с приведением данных их налоговой отчётности (Здесь же приводится информация о встречных проверках контрагентов и контрагентов контрагентов);

  • Выводы о целесообразности проведения выездной налоговой проверки (составе проверяющих, мероприятиях, которые необходимо провести в рамках выездной налоговой проверки, сумме потенциальных доначислений, реальности их взыскания, а также о необходимости включения в состав проверяющих оперативных сотрудников правоохранительных органов).

Как уже указывалось выше, согласно «концепции системы планирования выездных налоговых проверок» существуют общедоступные критерии рисков самостоятельной оценки для налогоплательщиков своей деятельности, которые указаны в приказе ФНС России от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@.

Налогоплательщик может сам проанализировать налоговые риски назначения выездной налоговой проверки, исходя из следующего:

  • налоговая нагрузка у данного налогоплательщика ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли (виду экономической деятельности).

  • выплата заработной платы сотрудникам ниже рыночной;

  • доля вычетов превышает стандарты по рынку, большие суммы возмещения;

  • в связи с реорганизацией, банкротстве или ликвидацией организации-налогоплательщика;

  • переходом в другую Инспекцию;

  • большим количеством убытков;

  • сомнительные банковские операции или операции с фирмами-однодневками;

  • разрывы в программе «СК-НДС»;

  • приближение к потолку доходов, работников по специальным налоговым режимам;

  • «транзитный» характер банковских операций;

  • налогоплательщик не ответил на требование по ППА или в ходе камеральной налоговой проверки и не представил пояснения по выявленным ошибкам.

ВАЖНО:  В настоящий момент среднеотраслевые показатели применяются в совокупности с иными показателями и сами по себе не являются строго обязательными. Однако, именно данные показатели изучаются в первую очередь при предпроверочном анализе и их нарушение переводят организацию в «зону риска».

Необходимо проверить - отличаются ли показатели по налогу на прибыль и НДС от среднеотраслевой нагрузки за все периоды, установив степень риска попасть в «отбор» для предпроверочного анализа.

С начала 2021 года Налоговые органы при планировании проверок будут учитывать следующие обстоятельства.

 ФНС России в письме от 06.08.2020 № ШЮ-4-13/12599@ указала на правовые особенности внутригрупповых сделок. В частности, данное письмо позволяет оценить налоговые риски всех участников внутригрупповых сделок, так как в нем выработан единообразный подход при формировании доказательственной базы в рамках мероприятий налогового контроля по вопросам налогообложения расходов по оплате услуг, оказываемых в адрес российских организаций иностранными взаимозависимыми организациями. ФНС России выдвинула следующий алгоритм таких сделок:

  • реальность таких услуг, то есть действительно ли такие услуги существовали и предоставлялись;

  • отсутствие дублирования расходов на приобретение идентичных благ. Иными словами, есть ли в штате российской компании специалисты аналогичные зарубежным;

  • экономическая/коммерческая ценность услуг (через оценку деловой цели и готовности независимых лиц приобретать такие услуги или осуществлять соответствующую деятельность собственными силами). Здесь также проверяется, чьим интересам служит услуга: дочернего общества (заказчика) или акционеров из-за рубежа.

Обоснование внутригрупповых сделок с учетом вышеуказанного письма ФНС России, должно происходить с учетом следующих рекомендаций:

  • необходимость ведения электронной корреспонденции (переписки) с исполнителем, осуществления детализации телефонных звонков, служебные записки и справки, распечатки из внутренних электронных систем налогоплательщика, распечатки электронного календаря, снимки экрана компьютера;

  • быть готовым предоставить все необходимые обстоятельные пояснения по таким сделкам. Так как соответствующие показания налогоплательщика по тем аспектам, которые вызывают вопросы у налогового органа, при недостающих документах, будут являться достаточными, и инспекция не сможет отказать в вычете расходов;

  • налоговому органу запрещено делать выводы о дублировании расходов лишь на основании формального сопоставления названий отделов/должностей сотрудников налогоплательщика и исполнителя без проведения детального анализа функционала, опыта и компетенций соответствующих отделов и сотрудников. При этом, Компаниям рекомендуется подготовить соответствующие регламенты с описанием функционала отделов/специалистов, которые пересекаются с отделами/специалистами исполнителя;

  • необходимо оценивать экономическую обоснованность расходов на приобретение внутригрупповых услуг, исходя из намерений получить положительный экономический эффект от такого приобретения, даже если по факту был получен отрицательный финансовый результат или же результат полученных услуг не был использован в силу объективных обстоятельств хозяйственной деятельности налогоплательщика. Под такое обоснование организации следует получить отчеты от исполнителя и подготовить внутренние служебные записки с результатами таких услуг;

  • запрещено проверять размер цены в контролируемых сделках по оказанию внутригрупповых услуг на соответствие рыночным ценам в рамках выездных и камеральных налоговых проверок. При этом, необходимо учитывать рыночность цен таких услуг, чтобы инспекция не предъявила претензии о получении необоснованной налоговой выгоды;

  • также стоит учитывать, что инспекция не вправе отказать в признании расходов исключительно в связи с установлением цены услуг, исходя из суммы затрат исполнителя и обычной для данной сферы наценки. Так, ФНС России прямо указывает, что такой механизм ценообразования является обычной практикой делового оборота, и сам факт применения такой модели ценообразования не должен рассматриваться как перераспределение доходов и убытков между компаниями.

Необходимо в настоящее время планировать внутригрупповую деятельность в соответствии с указанными рекомендациями для налоговых органов.

Нужна консультация? Оставьте заявку

Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Отправить статью на почту
Статьи по теме
Закажите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас и получите в течение 24 часов:
  • Личную встречу с юристом в офисе компании
  • Понимание по перспективам рассмотрения дела в суде
  • Оценку ваших финансовых перспектив в ходе процесса
  • Анализ предоставленных документов
VERDICTO обладает богатым опытом участия в подобных спорах. Для консультации юриста свяжитесь с нами по телефону +7 (495) 789-09-96 или заполните форму справа
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения

Наша деятельность в цифрах

207
компаний доверили защиту нам за 11 лет
47
дел за 2020 год
0%
дел разрешено в пользу клиентов
более 710
млн рублей взыскано или сэкономлено для клиентов

Наши преимущества

  • Бесплатный анализ документов в течение 24 часов
  • Прогнозирование результата разрешения спора: финансы и риски
  • Суды всех инстанций в любом регионе РФ
  • Стоимость услуг юристов определяется заранее и не меняется

Сервис

  • Сервис 1
    Заявка обрабатывается всего 24 часа
  • Сервис 2
    Через сутки у вас есть четкое представление о перспективах разрешения сложившегося спора (независимо от часового пояса)
  • Сервис 3
    При необходимости мы приступаем к защите ваших интересов в день обращения в любом регионе России
Ваш персональный юрист на связи 24 часа и 7 дней в неделю.
Мы установили правило, согласно которому для интересов клиентов не существует выходных и праздников.

Отзывы клиентов о Verdicto

Нам доверяют

Медицинский центр Парацельs
Ветклиника Оберег
Lev Bodrov
Кофейня Давыдов
DFX
Alexvit
INFOBIP
Velux
Акварели Центр Красоты
Вински Подрум
Воскресенский бутик-отель
Гостевая Изба на Истре
Детский парацельs
Истра-Терминал
Истрия
ООО "Тон"
ООО Эректон
Попури
Рудпром
Техника не дорого
ТК «ЮЛЭКС»
ЮРТОВЫЙ КОМПЛЕКС ЭКО - ОТЕЛЬ
Запишитесь на первый бесплатный прием
Оставьте свои контактные данные, мы свяжемся с Вами в ближайшее время и запишем Вас на прием к юристу
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
наверх