Ситуация: подрядчик, заключивший договор строительного подряда, выполнил работы. Подрядчик устно уведомил Заказчика о готовности результата работ к сдаче. Как следствие, акт о приемке выполненных работ стороны не подписывали. Подрядчик подписал односторонний акт о приемке работ и требовал от Заказчика оплатить работы, ссылаясь на необоснованное уклонение заказчика от приемки результат работ.
Вопросы:
Ответ: у Заказчика не возникла обязанность по оплате работ. Основываясь на своем опыте, мы рекомендуем в качестве извещения о готовности к сдаче работ направлять заказчику подписанный подрядчиком акт о приемке выполненных работ. Документ следует направлять ценным отправлением с описью вложения по юридическому адресу заказчика, указанному в ЕГРЮЛ.
Обоснование ответа: Согласно п. 1 ст. 753 Гражданского кодекса РФ, заказчик обязан приступить к приемке работ только после получения уведомления подрядчика о готовности к сдаче результата.
Действующее законодательство не говорит о том, каким образом надлежит уведомлять заказчика о завершении работ. Согласно статье 720 Гражданского кодекса РФ, порядок сдачи работ определяется договором подряда. В случаях, когда договором порядок уведомления не установлен, надлежит руководствоваться положениями первой части Гражданского кодекса и судебной практикой.
Извещение о готовности работ к сдаче по существу является сделкой, поскольку, влечет возникновение у заказчика обязанности принять работы. Согласно п. 3 ст. 159 Гражданского кодекса РФ сделки во исполнение договора, заключенного в письменной форме, могут по соглашению сторон совершаться устно. Это означает, что стороны могут согласовать устную форму уведомления о готовности работ к сдаче. В рассмотренном нами случае, стороны не согласовали возможность устного извещение друг друга. Таким образом, если соглашением сторон не предусмотрено иное, все юридически значимые сообщения должны осуществляться письменно.
В соответствии с п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного должным образом уполномоченным лицом. В соответствии с п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ юридически значимые сообщения, с которыми закон связывает гражданско-правовые последствия для другого лица, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения ему или его представителю. Таким образом, извещение о готовности работ к сдаче считается состоявшимся с момента его получения заказчиком.
Однако возникает вопрос: считается ли состоявшимся извещение, если оно было направлено по электронной почте?
Поскольку письменная форма сделки считается соблюденной только в случае подписания документа уполномоченным лицом, направляемое уведомление должно быть подписано. Действующее законодательство (п. 2 ст. 160 Гражданского кодекса РФ) допускает в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств копирования. Таким образом, сканированная копия извещения является надлежащей, если это прямо предусмотрено законом или соглашением сторон.
Кроме того, согласно ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ документы, полученные посредством электронной связи, допускаются в качестве письменных доказательств, если это прямо предусмотрено законом или заключенным договором.
Действующее законодательство не устанавливает случаи использования электронной почты или факсимильного воспроизведения подписи для исполнения договора подряда. В связи с этим, направление писем по электронной почте с отсканированными документами будет считаться достаточным, только если такая возможность прямо предусмотрена письменным соглашением сторон. Во всех остальных случаях, мы считаем, что такое уведомление не должно признаваться допустимым.
Нужна консультация? Оставьте заявку
Отзывы клиентов о Verdicto
"С этой компанией приятно работать, т.к. слова не расходятся с делом."
"Специалисты ЮП ВЕРДИКТО несколько лет защищают интересы нашей компании в судах и административных органах."
"В настоящий момент мы доверяем юристам компании VERDICTO представлять наши интересы в судах."
"Мы хотим отметить стремление VERDICTO урегулировать споры путем проведения переговоров с нашими контрагентами. Такой подход имеет положительный репутационный аспект."
"Из достоинств и отличительных черт VERDICTO, от себя хочу отметить неизменно прагматично-позитивный подход в любых оценках происходящего."
"Мы работаем с VERDICTO уже более 6 лет. Вместе мы решаем текущие юридические задачи бизнеса и запускаем новые проекты, сложилась положительная судебная практика. Для меня VERDICTO – это организованная команда юристов и адвокатов, которая в нужный момент всегда «находится под рукой»."