Закажите бесплатную консультацию юриста прямо сейчас и получите в течение 24 часов:
  • Личную встречу с юристом в офисе компании
  • Понимание по перспективам рассмотрения дела в суде
  • Оценку ваших финансовых перспектив в ходе процесса
  • Анализ предоставленных документов
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Автор: Дмитрий Трелин

Является ли четырехэтажное ИЖС самовольной постройкой?

Является ли четырехэтажное ИЖС самовольной постройкой?

Помощь в легализации самовольных построек и защите их от сноса: от коттеджей до торговых центров

Ситуация: застройщику принадлежит земельный участок с видом разрешенного использования – «для индивидуального жилищного строительства». На указанном участке застройщик возвел четырехэтажный жилой дом.

Администрация района намерена подать иск о признании постройки самовольной и ее сносе за счет застройщика.

Вопрос: Можно ли признать четырехэтажный ИЖС самовольным?

Ответ: Каждая ситуация уникальна и требует подробного анализа. Однако если такая постройка возведена на основании проекта, прошедшего экспертизу, не угрожает третьим лицам, и застройщик осуществлял строительство на основании разрешения, признать объект самовольным, по нашему мнению, нельзя.  

Обоснование ответа: На первый взгляд действующее законодательство четко указывает, что количество этажей ИЖС не должно превышать трех.

"Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи)".

ч. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ 

Минэкономразвития России рассмотрев в 2013 году обращение сообщил, что отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей более чем три (при расчете количества этажей которых включаются все этажи в здании), не относятся к объектам индивидуального жилищного строительства (см. п. 3 Письма Минэкономразвития России от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426).

Рассуждения Истца по иску о сносе самовольной постройки становятся такими: раз объект не ИЖС, а земельный участок предоставлен для строительства именно ИЖС, то нарушена цель, для которой участок предоставлен застройщику. Следовательно, объект самовольный и подлежит сносу за свет застройщика.

Однако такая правовая позиция не всегда находит свое отражение в судебной практике и разъяснениях органов государственной власти по вопросам этажности ИЖС.

Например, Решением Истринского городского суда Московской области от 11 августа 2014 г. по делу № 2-1317/14 жилой дом с количеством этажей 4 (в том числе 1 подземным) был отнесен к категории индивидуальных жилых домов:

"Из представленного в материалы дела заключения эксперта по определению этажности жилого дома и его принадлежности к категории многоквартирный или одноквартирный индивидуальный жилой дом следует, что жилой дом является индивидуальным, с учетом наличия индивидуальных инженерных систем является автономным, не имеет в своем составе нескольких жилых блоков, то есть является одноквартирным, имеющим три надземных этажа. Таким образом, жилой дом № 6 соответствует требованиям по СНиП 31-02-2001 «дома жилые одноквартирные», предъявляемым к жилому одноквартирному дому, то есть является индивидуальным одноквартирным жилым домом…".

Более того, Роснедвижимость также не согласна, что ИЖС может быть только трехэтажным. В своем письме от 12.10.2007 г. № СП/0617 указанное федеральное агентство отразило следующий подход:

  • Действующим законодательством Российской Федерации не установлено ограничение по количеству этажей для объектов индивидуального жилищного строительства;
  • Пункт 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации относится к осуществлению подготовки проектной документации и не определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. Количество этажей является ограничением при осуществлении подготовки проектной документации при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте таких объектов;
  • Пункт 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации относится к проведению государственной экспертизы проектной документации и также не определяет объекты индивидуального жилищного строительства как отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи. В данном случае количество этажей не более трех является ограничением при проведении экспертизы в отношении проектной документации указанных объектов.

Таким образом, количество этажей – это лишь причина задуматься о разработке проектной документации и проведении экспертизы такой документации. Именно поэтому четырехэтажный дом не может быть признан самовольным только из-за количества этажей.

Застройщику при возведении четырехэтажного ИЖС следует выполнить следующие рекомендации:

  1. Убедиться, что ГПЗУ не ограничивает количество этажей для вновь возводимых зданий;
  2. Заказать разработку проектной документации в специализированной компании;
  3. Провести негосударственную экспертизу проектной документации;
  4. В обязательном порядке получить разрешение на строительство. 

Нужна консультация? Оставьте заявку

Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Отправить статью на почту
Статьи по теме
СКАЧАЙТЕ БРОШЮРУ О НАШЕЙ КОМПАНИИ
Оставляя сведения о себе, я согласен с условиями их обработки и хранения
Нам доверяют
наверх