• Скорость реакции - анализ Вашего дела за 24 часа
  • Гарантия результата - риски застрахованы в "Страховом доме ВСК"
  • Адекватные цены - абонентское юридическое обслуживание со скидкой 30%
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе я согласен с условиями их обработки и хранения
0 комментариев
Автор: Дмитрий Трелин

Допустимо ли расторжение договора поставки во внесудебном порядке?

Споры из договора поставки

Ситуация: в Юридическое партнерство VERDICTO обратился предприниматель, заключивший договор поставки. По условиям договора предприниматель обязался изготовить и передать в собственность покупателя дорогостоящее вентиляционное оборудование.

Покупатель перечислил на расчетный счет предпринимателя аванс в размере 18 млн. рублей. Денежные средства были направлены на изготовление оборудования.  Через две недели после выплаты аванса, покупатель вручил предпринимателю уведомление об одностороннем расторжении договора поставки с требованием о возврате аванса. Свое требование покупатель обосновал положениями договора, согласно которому стороны имеют право во внесудебном порядке отказаться от исполнения договора, письменно уведомив другую сторону за три рабочих дня.

Возврат денежных средств означал бы для предпринимателя неминуемое банкротство. 

Вопрос: имеет ли покупатель право досрочно во внесудебном порядке расторгнуть договор поставки, если такое право предусмотрено договором? Что в такой ситуации делать покупателю?
 
Ответ: ситуация спорная, поскольку судебная практика в аналогичных случаях неоднозначна. С нашей точки зрения, покупатель был не вправе расторгать договор поставки. Если сторонам не удастся договориться, Поставщику следует отстаивать свою позицию в суде.
 

Обоснование ответа:

Односторонний отказ от исполнения договора поставки или одностороннее его изменение допускаются в случае существенного нарушения договора одной из сторон.

п. 1 ст. 523 Гражданского кодекса РФ

По общему правилу существенным признается такое нарушение договора, при котором потерпевшая сторона в значительной степени лишается положенного ей по договору. Однако ст. 523 Гражданского кодекса РФ содержит исчерпывающий (закрытый) перечень случаев, в которых нарушение договора поставки одной из сторон предполагается существенным. К таким случаям относятся:

  1. Нарушение условия о качестве товара, когда недостатки не могут быть устранены в разумный срок;
  2. Неоднократный срыв сроков поставки;
  3. Неоднократный срыв сроков оплаты;
  4. Неоднократный отказ покупателя от выборки товаров.

Таким образом, ст. 523 Гражданского кодекса РФ разрешает сторонам расторгнуть договор во внесудебном порядке только в перечисленных случаях. Возможности установить «иное» соглашением сторон эта норма не предусматривает.

В соответствии с п. 2 ст. 1 и ст. 421 Гражданского кодекса РФ лица свободны в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Согласно п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано обязательными для сторон правилами, установленными законом или иными правовыми актами (императивными нормами), действующими в момент его заключения (статья 422 ГК РФ).

С нашей точки зрения ст. 523 Гражданского кодекса является императивной, а значит условие договора поставки о возможности его расторжения в одностороннем внесудебном порядке является незаконным. Правильность такого подхода подтверждается судебной практикой. Смотри, например, Определение ВАС РФ от 01.07.2008 г. № 8316/08 по делу №А56-32099/2006 или Постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.04.2008 г. по делу № А56-32099/2006.

Однако справедливо будет отметить, что не вся судебная практика по этому вопросу единообразна. Например, ФАС Северо-Кавказского округа, рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Производственно-техническое предприятие "Донэнергоремонт"» на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.12.2009 (судья Шилова В.Д.) по делу № А53-20193/2009, указал, что «довод заявителя о том, что общество могло расторгнуть договор при наличии условий, предусмотренных в статьях 451 или 523 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклоняется, поскольку это не следует из толкования пунктов 4.6 и 9.4 договора...».

Следовательно, вопрос о допустимости расторжения договора поставки во внесудебном порядке в описанной ситуации будет решаться судом.

 

Нужна консультация? Оставьте заявку!

Комментарии (0)

Нам доверяют
наверх