Наша компания уже не первый год помогает клиентам в вопросах самовольного строительства некапитальных торговых павильонов.
Как правило госорганы, обращаясь в суд с исками о сносе торговых павильонов, указывают что такие объекты возведены без разрешения на строительство, на землях не предназначенных для строительства капитальных построек, а также с нарушением градостроительных норм (например, без получения технических условий на подключение к инженерным коммуникациям).
Почему торговый павильон нельзя признать самовольным?
Положения Гражданского кодекса о самовольных постройках не могут применяться к движимым вещам. Это означает, что если имущество не обладает признаками недвижимости, то такая постройка не может быть признана самовольной и снесена по иску заинтересованного лица.
«Положения статьи 222 ГК РФ не распространяются на отношения, связанные с созданием самовольно возведенных объектов, не являющихся недвижимым имуществом…»
п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 10,
Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г.
Предпринимателю для защиты своего торгового павильона необходимо доказать, что на земельном участке расположен не самостоятельный объект недвижимого имущества, а нестационарный торговый объект (павильон). Для этого необходимо с участием квалифицированного адвоката подготовить качественное техническое заключение, объясняющее почему торговый павильон не является недвижимостью.
Какие технические характеристики влияют на признание павильона недвижимым имуществом?
Какие технические характеристики влияют на признание павильона недвижимым имуществом?
Наличие фундамента и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению свидетельствует о том, что объект является недвижимостью. Однако не всякий фундамент свидетельствует о капитальности строения.
Например, органы местного самоуправления Московской области, дополняя терминологию о нестационарных торговых объектах, уточняют, что такие постройки должны быть выполнены из легковозводимых конструкций без заглубленных фундаментов, коммуникаций и подземных сооружений.
Таким образом, если у спорного объекта нет заглубленного фундамента, он возведен из легковозводимых конструкций и отсутствуют подземные технологических присоединений к инженерным сетям, то такой объект нельзя снести, ссылаясь на его самовольный характер в соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса.
Размещение такого объекта на земельном участке не требует получения разрешения на строительство, подготовку проектной документации или государственной регистрации права собственности.
Легализация постройки во всех остальных случаях осуществляется в судебном порядке:
- Сбор и правовой анализ документов об объекте. Здесь мелочей нет. На этом этапе можно исправить ранее допущенные ошибки. Изменить или разработать с нуля документы, которые нужны для легализации постройки. Например, проектно-сметная документация, технические условия на подключение к инженерным сетям и пр.
- Проведение строительно-технической экспертизы объекта. Выбор экспертной организации оказывает существенное влияние на исход дела. Наша компания на протяжении пяти лет сотрудничает с несколькими проектными, изыскательскими и строительными компаниями. Заключения, которые готовили наши коллеги, выдерживали самые тяжелые судебные баталии.
- Подготовка и подача иска в суд. На этом этапе мы завершаем оформление нашей правовой позиции. Фактически мы утверждаем сценарий, по которому предполагаем легализовать объект. От того, насколько квалифицированно будет составлен иск, зависит результат всего процесса.
Почему выбрать нужно именно VERDICTO:
- За 1 день проанализируем документы и опишем перспективы проекта;
- Мы не берем деньги в безнадежных случаях;
- Мы более 7-ми лет успешно защищаем самовольные объекты в Москве и Московской области;
- Наша ответственность застрахована на 5 000 000 рублей.