Ситуация: между организацией - собственником груза и индивидуальным предпринимателем - перевозчиком был заключен договор. По условиям заключенного договора, перевозчик обязался своими или привлеченными силами доставить вверенный ему груз на автомобиле, указанному грузополучателю.
Водитель перевозчика принял груз у грузоотправителя, удостоверив его получение подписанием транспортной накладной. К грузополучателю автомобиль не прибыл. Груз был похищен при невыясненных обстоятельствах.
Вопросы:
Ответ: Перевозчик несет материальную ответственность за вверенный ему груз, в пределах его объявленной или действительной стоимости. Заказчику необходимо обеспечить составление акта об утрате груза, направить перевозчику претензию, подать исковое заявление (по месту нахождения перевозчика).
Обоснование ответа: В соответствии с п. 1 ст. 796 Гражданского кодекса РФ перевозчик несет ответственность за утрату груза, если не докажет, что его это произошло вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
Устоявшаяся судебная практика исходит из того, что профессиональный перевозчик независимо от наличия вины несет гражданско-правовую ответственность. Он может быть освобожден от ответственности лишь при наличии обстоятельств, которые он не мог предотвратить или устранить. Смотрите, например, Постановление Президиума ВАС РФ от 11.06.2013 г. № 18359/12 по делу № А40-13030/12-111-119 и другие акты высших судов.
Основанием освобождения перевозчика от ответственности за утрату груза является наличие препятствий вне его разумного контроля. Т.е. перевозчик освобождается от ответственности, если от него нельзя было разумно ожидать принятия этих препятствий в расчет при заключении договора, а равно их предотвращения и преодоления последствий. При этом ссылки на наличие события недостаточно, перевозчик обязан доказать, что было невозможно разумно избежать или преодолеть его последствия (Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.10.2010 г. по делу № 3585/10, от 20.03.2012 г. № 14316/11).
В п. 1 ст. 38 Устава автомобильного транспорта указано, что утрата груза удостоверяется актами или отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях, предусмотренных данным Законом. Таким образом, для привлечения перевозчика к ответственности необходимо до направления претензии в его адрес составить акт утраты груза и сделать соответствующие отметки в транспортных накладных. В таком акте в соответствии с п. 82 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом необходимо указать:
В соответствии с п. 80 Правил перевозок грузов акт составляется в день обнаружения обстоятельств. Т.е. если в назначенный день доставки груза, он не прибыл в место назначения, необходимо составить акт об утрате груза. При невозможности составить акт в указанный срок, он составляется в течение следующих суток.
В случае уклонения перевозчика от составления акта заказчик вправе составить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив ее в письменной форме о составлении акта. Таким образом, в назначенный день доставки груза Заказчик, обнаруживший его утрату, должен направить перевозчику уведомление о составлении акта. Если перевозчик не явится для составления акта утраты груза, заказчик вправе составить документ в одностороннем порядке. Уведомление можно сделать телеграммой или обратившись в службу экспресс-доставки.
В соответствии с п. 1 ст. 797 Гражданского кодекса РФ и ч. 2 ст. 39 Устава автомобильного транспорта предъявление претензии к перевозчику является обязательной стадией до обращения в суд с иском.
Претензия должна содержать:
Несоблюдение претензионного порядка является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, что не влечет за собой невозможность повторного предъявления иска в течение срока исковой давности (1 года).
Нужна консультация? Оставьте заявку
Отзывы клиентов о Verdicto
"С этой компанией приятно работать, т.к. слова не расходятся с делом."
"Специалисты ЮП ВЕРДИКТО несколько лет защищают интересы нашей компании в судах и административных органах."
"В настоящий момент мы доверяем юристам компании VERDICTO представлять наши интересы в судах."
"Мы хотим отметить стремление VERDICTO урегулировать споры путем проведения переговоров с нашими контрагентами. Такой подход имеет положительный репутационный аспект."
"Из достоинств и отличительных черт VERDICTO, от себя хочу отметить неизменно прагматично-позитивный подход в любых оценках происходящего."
"Мы работаем с VERDICTO уже более 6 лет. Вместе мы решаем текущие юридические задачи бизнеса и запускаем новые проекты, сложилась положительная судебная практика. Для меня VERDICTO – это организованная команда юристов и адвокатов, которая в нужный момент всегда «находится под рукой»."