Если один из супругов осуществляет предпринимательскую деятельность в качестве ИП, то имущество приобретаемое им в период брака, является общим совместным имуществом супругов (ст. ст. 34, 38 СК РФ; ст. 254 ГК РФ).
Разделить можно и те доходы супруга-предпринимателя, которые были им получены после прекращения брачных отношений, но, скажем проще, по договорам, которые были заключены еще в период семейных отношений. (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 01.10.2019 N 78-КГ19-41).
При этом важно установить, на какие цели расходовались полученные доходы, например, была осуществлена закупка сырья или был куплен коттедж.
Стоит помнить о том, что в таком случае разделу подлежат и долги от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 39 СК РФ).
Однако если Ваш супруг не сможет доказать, что расходовал предпринимательский доход на нужды семьи, то все риски по таким долгам будут отнесены индивидуально на супруга.
Видео по теме:
Как разделить доходы супруга-бизнесмена и уйти от долгов? Об этом и не только мы расскажем Вам подробнее в ходе на нашей встречи в офисе Verdicto на Дмитровском шоссе д. 60
Остались вопросы по материалу статьи? Задайте их бесплатно по нашему телефону: +7 (495) 789 09 96 или с помощью формы ниже:
Отзывы клиентов о Verdicto
"Специалисты ВЕРДИКТО несколько лет защищают интересы нашей компании в судах и административных органах."
"В настоящий момент мы доверяем юристам компании VERDICTO представлять наши интересы в судах."
"Мы хотим отметить стремление VERDICTO урегулировать споры путем проведения переговоров с нашими контрагентами. Такой подход имеет положительный репутационный аспект."
"Из достоинств и отличительных черт VERDICTO, от себя хочу отметить неизменно прагматично-позитивный подход в любых оценках происходящего."