Часто тот или иной наследник, по мнению других наследников, не достоин принятия наследства в результате совершенных им противоправных действий, что является поводом для обращения в суд с иском об отстранении от наследования.
Безусловно, при доказывании по таким делам в первую очередь необходимо определить состав данных действий, и дать ему оценку с точки зрения действующего законодательства РФ. Вступившими в законную силу судебными актами уже может быть установлена противоправность данных действий, тогда обращение с заявлением в суд о признании наследника недостойным — не требуется. В таких случаях наследник будет исключен нотариусом из состава наследников.
Далее необходимо установить, против кого непосредственно направлены совершенные данные действия, а именно:
- непосредственно против наследодателя;
- против наследников;
- последней воли наследодателя, например, выраженной в завещании,
При этом важно установить умысел наследника на совершение данный действий, когда мотивы, цели, а также реальное причинение вреда уже значения не имеют. Например, такими действиями могут являться:
- подделка завещания, его уничтожение или хищение;
- понуждение наследодателя к составлению или отмене завещания;
- понуждение наследников к отказу от наследства;
- злостное уклонение от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя.
При этом в качестве злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя также можно квалифицировать и сокрытие действительного размера дохода в целях занижения доходной части, от которой определяется размер алиментов. Степень злостности нарушений будет определяться с учетом продолжительности и реальных причин не исполнения своих обязательств.
Остались вопросы по материалу статьи? Задайте их бесплатно по нашему телефону: +7 (495) 789 09 96 или с помощью формы ниже:
Отзывы клиентов о Verdicto
"Специалисты ВЕРДИКТО несколько лет защищают интересы нашей компании в судах и административных органах."
"В настоящий момент мы доверяем юристам компании VERDICTO представлять наши интересы в судах."
"Мы хотим отметить стремление VERDICTO урегулировать споры путем проведения переговоров с нашими контрагентами. Такой подход имеет положительный репутационный аспект."
"Из достоинств и отличительных черт VERDICTO, от себя хочу отметить неизменно прагматично-позитивный подход в любых оценках происходящего."