К наследникам вместе с имуществом наследодателя переходят и его долги. Тот наследник, который принял имущество наследодателя в пределах перешедшего к нему наследства, наследует и его долговые обязательства. Так на практике это означает, что после смерти гражданина открывается его наследство. В состав этого наследства входит все нажитое им имущество и имущественные права и обязанности. Все наследники, которые приняли наследство, будут солидарно отвечать по долгам наследодателя.
При этом важным моментом является — связаны ли неразрывно обязательства наследодателя с его личностью. Дело в том, что обязательства, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, не могут стать бременем наследников.
Например, когда умирает плательщик алиментов, у которого есть задолженность по алиментам, то размер данной задолженности будет взыскан из наследственной массы, но само по себе обязательство по оплате алиментов прекратится, и наследники не должны будут его исполнять после смерти наследодателя. Иная ситуация складывается, например, с кредитным договором наследодателя, исполнение обязательств по которому неразрывно с личностью должника не связано. Поэтому данное обязательство в связи с смертью должника не прекращается. Наследники, которые приняли наследство, отвечают по долгам наследодателя и становятся должниками перед кредитором. Однако размер их задолженности ограничивается стоимостью унаследованного ими имущества.
Таким образом, к наследникам переходят все те долги наследодателя, обязательства по которым не прекратились в связи со смертью должника. Наличие таких обязательств, как правило, подтверждается материалами исполнительных производств, возбужденных в отношении наследодателя как должника или решением или приговором суда (например, возмещение вреда). При этом не имеет значения срок наступления исполнения данных обязательств, а также дата, когда об этом узнали наследники умершего должника. Лица, принявшие наследство, станут должниками по таким обязательствам с даты открытия наследства.
Отдельного внимания заслуживает институт поручительства в наследовании, в отношении которого тезисно необходимо отметить наиболее важные аспекты
«Новым должникам» важно определиться со стоимостью унаследованного ими имущества и соотнести ее с размером долговых обязательств, а также принять к сведению, что обязательства по оплате долга будут являться солидарными для всех наследников. Однако, если наследникам не хватит унаследованного ими имущества на погашение долга наследодателя, производство по дальнейшему взысканию кредитором долга будет прекращено.
Одновременно, если наследник фактически приняв наследство, одновременно не будет совершать действий, направленных в на регистрацию своего права или на получение свидетельства о наследстве, то указанные действия не освободят его от необходимости удовлетворить требования кредиторов по обязательствам наследодателя.
Встречаются случаи, когда наследники пытаются выбрать - в отношении какого конкретно имущества вступать в права, а какое имущество проигнорировать. Например, часто бывает, что наследники соглашаются принять право требования к банку о выдаче денежного вклада и оплате процентов по нему и откажутся принять 3/100 доли в правах на недвижимое имущество (такую долю будет сложно продать, а расходы по содержанию недвижимости нести придется уже сейчас). Однако законом такая ситуация уже однозначно урегулирована - если наследники вступают в права в отношении любого одного вида имущества наследодателя, входящего в наследственную массу, то это означает, что они автоматически приняли все наследуемое имущество целиком вместе с обязательствами в отношении него в предусмотренной законом доле
Нужна консультация? Оставьте заявку
Отзывы клиентов о Verdicto
"С этой компанией приятно работать, т.к. слова не расходятся с делом."
"Специалисты ЮП ВЕРДИКТО несколько лет защищают интересы нашей компании в судах и административных органах."
"В настоящий момент мы доверяем юристам компании VERDICTO представлять наши интересы в судах."
"Мы хотим отметить стремление VERDICTO урегулировать споры путем проведения переговоров с нашими контрагентами. Такой подход имеет положительный репутационный аспект."
"Из достоинств и отличительных черт VERDICTO, от себя хочу отметить неизменно прагматично-позитивный подход в любых оценках происходящего."
"Мы работаем с VERDICTO уже более 6 лет. Вместе мы решаем текущие юридические задачи бизнеса и запускаем новые проекты, сложилась положительная судебная практика. Для меня VERDICTO – это организованная команда юристов и адвокатов, которая в нужный момент всегда «находится под рукой»."