В ноябре 2015 года наш Клиент прибрел на аукционе недвижимость. Имущество было реализовано с публичных торгов судебными приставами в рамках исполнительного производства. Клиент полностью оплатил цену, подписал договор и передаточный акт. Однако, обратившись в Росреестр, получил отказ в государственной регистрации права собственности.
Выясняя причины отказа в государственной регистрации, мы установили, что в 2007 и 2008 годах приставы арестовали приобретенное имущество, запретив совершать с ним какие-либо сделки. Разыскивая исполнительные производства выяснилось, что приставы, наложившие арест, уже не работают, отделы в которых велось производство реорганизованы, а сами исполнительные производства уже не хранились в архиве в связи с истечением сроков хранения документации.
Освободить имущество от ареста во внесудебном порядке было уже невозможно, что и послужило поводом для обращения нашего Клиента в суд. Наши специалисты подготовили исковое заявление в Савеловский районный суд города Москвы, приняли участие в судебных заседаниях и обосновали правовую позицию нашего доверителя.
Главным правовым препятствием для удовлетворения иска являлось то, что истец к моменту предъявления иска не являлся собственником имущества и какие-либо права на него у него отсутствовали. Права на недвижимость возникают с момента его государственной регистрации (если иное прямо не установлено законом), а как раз в ней клиенту было отказано.
Одновременно с этим ст. 119 федерального закона об исполнительном производстве защищает права собственников, законных владельцев, залогодержателей. Необходимо было обосновать Суду почему наш клиент является заинтересованным лицом и какое вещное право было нарушено.
Решением Савеловского районного суда города Москвы от 20.10.2016 года по делу 02-4405/2016 наши требования были удовлетворены. Наш доверитель смог зарегистрировать свое право собственности на имущество стоимостью 1,7 млн. рублей.