• Скорость реакции - анализ Вашего дела за 24 часа
  • Гарантия результата - риски застрахованы в "Страховом доме ВСК"
  • Адекватные цены - абонентское юридическое обслуживание со скидкой 30%
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе я согласен с условиями их обработки и хранения
0 комментариев
Автор: Дмитрий Трелин

У подрядчика нет допуска СРО. Как поступить заказчику?

Ситуация: Заказчик произвел оплату значительного аванса после заключения договора строительного подряда. Позже выяснилось, что подрядчик не имеет допуска саморегулируемой организации для осуществления работ.

Заказчик обратился в суд с иском о применении последствий недействительности ничтожной сделки – взыскании аванса. Решением суда в удовлетворении иска было отказано.

Вопрос: Правомерно ли суд отказал в удовлетворении иска? Что предпринять заказчику?

Ответ: Суд законно отказал в удовлетворении иска. Заключенный договор не является ничтожным. Эта сделка является оспоримой и до момента ее признания недействительной судом или расторжения она подлежит безусловному исполнению.

При этом заказчик не имеет права требовать признания заключенного договора недействительным. Таким правом обладают только сам подрядчик, его учредители и контролирующие государственные органы.

Подрядчику в указанной ситуации необходимо было требовать расторжения договора, оплатить фактически оказанные работы и потребовать от подрядчика возврата неотработанного аванса.

Рекомендации:

  1. До заключения договора строительного подряда проверять у подрядчика наличие действующего допуска СРО;
  2. Внести в договор подряда условие согласно которому заказчик имеет право расторгнуть договор в одностороннем внесудебном порядке в случае отсутствия или отзыва у подрядчика допуска СРО. При этом нужно указать, что в этой ситуации заказчик не обязан компенсировать подрядчику убытки, вызванные досрочным расторжением договора;
  3. Если подрядчик отказывается возвращать оплаченный аван, требовать взыскание неосновательного обогащения в суде.
  4. Расторгнуть договор в одностороннем порядке, направив заказчику письменное уведомление. Однако имеется риск взыскания в пользу подрядчика убытков, вызванных досрочным прекращением договора подряда.
  5. Если договором не предусмотрена возможность его досрочного расторжения без компенсации убытков подрядчику, необходимо:
  • направить подрядчику письменное требование о незамедлительном приостановлении работ;
  • направить в органы госстройнадзора и прокуратуру жалобу с требованием провести проверку подрядчика и привлечь его к административной ответственности за выполнение работ без специального разрешения (допуска);
  • обратиться в суд с требованием о досрочном расторжении договора в связи с существенным нарушением подрядчиком условий заключенного договора. Вместе с подачей иска заявить ходатайство о применении обеспечительных мер – запрете выполнять работы, требующие допуска.

Правильный выбор тактики защиты зависит от условий договора строительного подряда, вида выполняемых подрядчиком работ, обстоятельств заключения и исполнения договора. В связи с этим для эффективной защиты нарушенных прав необходимо привлекать профессионального представителя.


Обоснование ответа:

Юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

ч. 1 ст. 58.8 Градостроительного кодекса РФ

Например, работы по устройству фундаментов оказывают влияние на безопасность строящегося объекта. Следовательно, организация, не имеющая допуска СРО, не вправе выполнять такие работы. А выполнение отделочных работ не требует допуска и не влечет за собой правовых последствий, описанных ниже.

Означает ли это, что заключенный таким лицом договор не соответствует требованиям закона и признается ничтожным?

В соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима. Согласно статье 173 Гражданского кодекса РФ сделка, совершенная организацией, не имеющей специального разрешения на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этой организации, ее участника или контролирующего госоргана.

Таким образом, сделка, заключенная юридическим лицом, не имеющим свидетельства СРО о допуске к определенному виду работ, является оспоримой, а не ничтожной, и не может быть признана недействительной по иску заказчика.

В описанной ситуации заказчику следует требовать расторжения договора. Согласно положениям Гражданского кодекса РФ, расторжение договора строительного подряда допускается в трех случаях:

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

п. 3 ст. 715 Гражданского кодекса РФ

Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

ст. 717 Гражданского кодекса РФ

Договор прекратит свое действие с момента получения подрядчиком соответствующего уведомления. Однако, расторжение договора по указанным правовым основаниям имеет ряд недостатков.

Во-первых, в описанной нами ситуации подрядчик не допускает нарушений договора, связанных со сроками исполнения договора подряда. Следовательно, заказчик не вправе в описанной ситуации требовать расторжения договора в соответствии со ст. 715 Гражданского кодекса РФ.

Во-вторых, расторгая договор в соответствии со ст. 717 Гражданского кодекса РФ подрядчик может потребовать компенсации убытков. Получается, что договор расторгается в связи с отсутствием у подрядчика допуска СРО, а заказчик должен выплатить нарушителю убытки.

В-третьих, ст. 717 Гражданского кодекса РФ говорит о праве заказчика на внесудебное расторжение договора «если иное не предусмотрено договором». Это означает, что договор подряда может содержать условие, ограничивающее право заказчика на его внесудебное одностороннее расторжение.

Если заказчик ограничен в праве на внесудебное расторжение договора или есть риск взыскания убытков в пользу подрядчика необходимо руководствоваться следующим:

договор может быть расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке в случае существенного нарушения договора другой стороной. Существенным признается такое нарушение договора, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

п. 2 ст. 450 Гражданского кодекса РФ

На наш взгляд отсутствие у подрядчика права на осуществление работ является безусловным свидетельством существенного нарушения условий договора. Таким образом, заказчик вправе требовать у суда расторжения договора подряда.

Однако пока решение суда о расторжении договора не вступит в законную силу подрядчик будет выполнять работы. За этим наверняка последует требование подрядчика об оплате выполненных работ. В этой ситуации следует руководствоваться следующим:

Во-первых, следует направить подрядчику письменное требование о незамедлительном приостановлении работ.

Во-вторых, в территориальное подразделение госстройнадзора и прокуратуру необходимо направить жалобу с требованием провести проверку подрядчика и принять меры в связи с выполнением работ без допуска СРО. Если объект строительства является поднадзорным инспектор госстронадзора привлечет подрядчика к административной ответственности и выпишет предписание о приостановлении работ.

В-третьих, после подачи иска о расторжении договора в связи с отсутствием у подрядчика допуска СРОК, необходим ходатайствовать о применении обеспечительных мер в виде запрета подрядчику осуществлять работы, требующие действующего допуска.

Что касается возврата аванса, то необходимо понимать, что работы выполненные подрядчиком до расторжения договора подлежат оплате. Однако, аванс не отработанный подрядчиком, является неосновательным обогащением иподлежит возврату заказчику.

Если подрядчик отказывается от возврата неосновательно удерживаемого аванса, необходимо требовать взыскание суммы в суде. На сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты в соответстви  со ст. 395 гражданского кодекса РФ.    

Учитывая вариативность и большое количество обстоятельств, которые могут повлиять на правильный выбор тактики, считаем важным привлечение профессионального юриста для защиты нарушенных прав.

 

Нужна консультация? Оставьте заявку

Комментарии (0)

Статьи по теме
0
Строительство Автор: Дмитрий Трелин
Давальческое сырье: кто за что отвечает Читать статью
0
Строительство Автор: Дмитрий Трелин
Риск случайной гибели работ Читать статью
Нам доверяют
наверх