• Скорость реакции - анализ Вашего дела за 24 часа
  • Гарантия результата - риски застрахованы в "Страховом доме ВСК"
  • Адекватные цены - абонентское юридическое обслуживание со скидкой 30%
Бесплатная консультация:

Взыскание долга по договору на выполнение монтажных работ

В феврале 2014 года наш Клиент заключил договор, по условиям которого он обязался смонтировать на Подмосковном объекте погрузочно-разгрузочное оборудование. Валютой договора стороны установили Евро. Рассчитываться же стороны должны были в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа.

Выполнив работы, наш клиент подписал с заказчиком акт о приемке выполненных работ. Однако в акте не были указаны работы по пуско-наладке оборудования. Хотя в калькуляции работ, приложенной к договору, указанные работы все же присутствовали.

Кроме того, в соответствии с требованиями законодательства РФ, стоимость работ в акте была зафиксирована в рублях по курсу ЦБ РФ на дату передачи работ. Конечно же из-за значительного роста курса евро, цена работ, указанная в акте, отличалась от цены работ в 2015 году в меньшую сторону. Образовалась задолженность, которую Заказчик отказался платить.   

Проанализировав представленные документы, мы подготовили и подали в Арбитражный суд города Москвы иск (Дело № А40-29297-117-251).

Должник возражал против удовлетворения наших требований и предъявил встречный иск: о взыскании неустойки и об уменьшении стоимости работ. Ответчик указывал, что нашим доверителем не были выполнены пуско-наладочные работы, прочие работы были выполнены с недостатками и с просрочкой.

Мы смогли опровергнуть доводы должника. В материалы дела был представлен паспорт оборудования и письмо официального дилера оборудования из которых следовало, что проведение пуско-наладочных работ проводится только при наличии рабочего проекта. Конечно же такой проект заказчиком никогда не разрабатывался. Указание в смете на проведение пуско-наладочных работ было технической ошибкой, за которую должник «зацепился» как за основание не производить оплату.

Решением Арбитражного суда города Москвы и последующим от 22.09.2016 г. и последующим Определением Девятого арбитражного апелляционного суда в пользу нашего Клиента были взыскано более 21 тыс. евро. В удовлетворении встречного иска должнику было отказано.

Комментарии (0)

Нам доверяют
наверх