• Скорость реакции - анализ Вашего дела за 24 часа
  • Гарантия результата - риски застрахованы в "Страховом доме ВСК"
  • Адекватные цены - абонентское юридическое обслуживание со скидкой 30%
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе я согласен с условиями их обработки и хранения
0 комментариев
Автор: Антон Абражевич

Риск случайной гибели работ

 
Ситуация: с вопросом в Verdicto обратилась строительная компания, осуществлявшая возведение птицефермы в Липецкой области. Заказчик без замечаний подписывал промежуточные Акты приемки работ КС-2 и Справки КС-3.  Завершенный на 90% объект полностью сгорел. Пожар произошел не по вине Подрядчика, что удостоверяется документами ГО ЧС по Липецкой области. Заказчик также не был виноват в причинах пожара. Заказчик отказался повторно оплачивать работы и потребовал от Подрядчика выполнить их за свой счет.
 
Вопрос: на ком, на Заказчике или на Подрядчике в этом случае лежит риск гибели Объекта? За чей счет должны производиться работы по восстановлению птицефермы?  
 
Ответ: в рассмотренном нами случае восстановление птицефермы должно было осуществляться за счет подрядчика. Это связано с тем, что стороны не выделили в договоре отдельные этапы работ.
 
Обоснование ответа:
 
Для правильного ответа на этот вопрос необходимо проанализировать две статьи Гражданского кодекса РФ (Далее по тексту - "ГК РФ"). 
 
Риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, составляющего предмет договора строительного подряда, до приемки этого объекта заказчиком несет подрядчик.
 
п. 1 ст. 741 ГК РФ 
 
Заказчик, предварительно принявший результат отдельного этапа работ, несет риск последствий гибели или повреждения результата работ, которые произошли не по вине подрядчика.
 
п. 3 ст. 753 ГК РФ
 
На первый взгляд указанные нормы противоречат друг другу. Прочтение этих статей не позволяет сделать вывод о том, на ком лежит риск гибели той части объекта, которая уже была принята Заказчиком по двухсторонним актам. С одной стороны, объект не завешен полностью и в соответствии со ст. 741 ГК РФ риск лежит на подрядчике. С другой стороны, заказчик принимал работы по промежуточным актам (отдельные этапы работ) и должен нести риск последствий гибели результата работ в соответствии со ст. 753 ГК РФ.
 
Но такое противоречие существует только на первый взгляд. Пунктом 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 г. № 51 данное «противоречие» разъяснено.
 
Как указал Суд подписание промежуточных актов приемки работ не означает перехода к заказчику риска гибели объекта. Согласно пункту 3 статьи 753 ГК РФ в случае приемки результата этапа работ заказчик несет риск гибели или повреждения имущества, которые произошли не по вине подрядчика. В рассмотренном Судом случае этапы работ договором не выделялись. Акты, на которые ссылался подрядчик, подтверждали выполнение промежуточных работ для проведения расчетов. С точки зрения Суда такие акты не свидетельствуют о предварительной приемке результата отдельного этапа работ, с которыми закон связывает переход риска на заказчика. Таким образом, Суд сделал вывод, что риск гибели результата работ должен нести Подрядчик. 
 
Однако ВАС РФ не указал что понимать под этапом работ. Действующее законодательство Российской Федерации также не дает определения этому термину.
 
В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).
 
ст. 708 ГК РФ
 
Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных по договору строительного подряда работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работ, обязан немедленно приступить к его приемке. 
 
п. 1 ст. 753 ГК РФ
 
Таким образом, по смыслу ст. ст. 708 и 753 ГК РФ, стороны могут выделить в договоре подряда определенные этапы, каждый из которых охватывает определенный перечень или вид работ, и установить в отношении таких работ промежуточные сроки передачи заказчику. С нашей точки зрения это не препятствует подрядчику регулярно актировать промежуточные работы с целью их оплаты. Однако подписание КС-2 и КС-3 до передачи всего комплекса работ, охваченных конкретным этапом не будет означать перехода риска их случайной гибели к Заказчику.
 
Подрядчику с нашей точки зрения необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
  1. Настаивать на выделении в договоре этапов работ, установив для них промежуточные сроки сдачи. В сметной документации по возможности работы также разделить на этапы.
  2. Завершив выполнение комплекса работ, охваченного конкретным этапом, направлять заказчику уведомление о готовности передать весь этап работ целиком. Не просто передать промежуточные результаты работ по КС-2 и КС-3, а передавать этап работ по самостоятельному акту.
  3. В Акте о передаче этапа работ перечислить номера и даты Актов КС-2 и КС-3 работы по которым включены в этап работ, а также указать, что с подписанием этого акта произойдет переход риска случайной гибели указанных работ.

 

Нужна консультация? Оставьте заявку!

Комментарии (0)

Статьи по теме
0
Строительство Автор: Дмитрий Трелин
Давальческое сырье: кто за что отвечает Читать статью
0
Строительство Автор: Дмитрий Трелин
Риск случайной гибели работ Читать статью
Нам доверяют
наверх