• Скорость реакции - анализ Вашего дела за 24 часа
  • Гарантия результата - риски застрахованы в "Страховом доме ВСК"
  • Адекватные цены - абонентское юридическое обслуживание со скидкой 30%
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе я согласен с условиями их обработки и хранения
0 комментариев
Автор: Антон Абражевич

Взимание с арендатора платы за капитальный ремонт многоквартирного дома

Споры из договора аренды

Ситуация: в компанию VERDICTO обратился директор магазина, который арендует нежилое помещение, расположенное на первом этаже многоквартирного дома. Арендодатель – физическое лицо является собственником этого помещения. 
 
Осенью 2015 года арендодатель стал требовать от арендатора оплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома на основании отдельных счетов. Арендатор отказался от оплаты таких счетов. 
 
Вопрос: вправе ли арендодатель взимать с арендатора дополнительные платежи на капитальный ремонт многоквартирного дома?
 
Ответ: Арендодатель не вправе требовать от арендатора оплаты дополнительных счетов за капитальный ремонт многоквартирного дома. Для этого необходимо вносить изменение в договор аренды.      
 
Обоснование ответа:  В соответствии с подп. 2) п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ капитальный ремонт в многоквартирном доме осуществляется за счет собственников помещений. Такие платежи включены в плату за жилое помещение и коммунальные платежи. Действующее законодательство не возлагает на арендатора обязанность по осуществлению ежемесячных взносов на капитальный ремонт.
 
Отношения же между арендатором и арендодателем регулируются не Жилищным кодексом РФ, а Гражданским кодексом РФ и договором аренды. Следовательно, ответ на вопрос необходимо искать не в жилищном законодательстве, а в гражданском. 
 
Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.
 
абз. 2 п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса РФ
 
Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.
 
п. 3 ст. 614 Гражданского кодекса РФ
 
Если заключенным договором не предусмотрено право арендодателя в одностороннем порядке изменять размер или структуру арендных платежей, требование о взимании дополнительной платы за капитальный ремонт многоквартирного дома незаконно. Такого же подхода нужно придерживаться, если арендодатель вводит иные дополнительные платежи (уборка помещения, парковка, благоустройство придомовой территории и пр.).
 
Рекомендации: арендатору, получившему счет на оплату «дополнительных» платежей, мы рекомендуем изучить действующий договор аренды, и, если он не предусматривает право арендодателя на одностороннее изменение арендных платежей, письменно ответить арендодателю о недопустимости его действий
 

Нужна консультация? Оставьте заявку

Комментарии (0)

Статьи по теме
Нам доверяют
наверх