• Скорость реакции - анализ Вашего дела за 24 часа
  • Гарантия результата - риски застрахованы в "Страховом доме ВСК"
  • Адекватные цены - абонентское юридическое обслуживание со скидкой 30%
Бесплатная консультация:
Оставляя сведения о себе я согласен с условиями их обработки и хранения
0 комментариев
Автор: Дмитрий Трелин

Возмещение арендодателю убытков, вызванных повреждением помещения

 
Ситуация: Общество заключило договор аренды нежилых помещений. 31 июля 2013 года арендные отношения были фактически прекращены. В процессе возврата помещения были выявлены недостатки помещения: дефекты лакокрасочного покрытия, повреждения плинтусов, потолков и пр. Оценочной компанией было дано заключение о рыночной стоимости ремонтно-восстановительных работ.
 
Вопрос: Обязан ли арендатор компенсировать арендодателю стоимость ремонтно-восстановительных работ?
 
 

Ответ: Арендатор обязан компенсировать стоимость ремонта, если будет доказано, что дефекты помещения не являются следствием его нормального износа. 
 
Обоснование ответа:
 
Согласно статье 622 ГК РФ арендатор обязан вернуть помещение в состоянии, в котором он его получил изначально, с учетом нормального износа или в состоянии, определенном условиями договора. Из системного толкования статей 393 и 622 ГК РФ становится ясным, что арендатор, вернувший помещение не в первоначальном состоянии (с учетом нормального износа), будет обязан возместить арендодателю убытки, причиненные неисполнением обязательства.
 
Как правило стороны договора аренды редко определяют состояние, в котором помещение должно быть возвращено арендодателю. А это в свою очередь влечет за собой споры о том, с «нормальным» или «чрезмерным» износом возвращено помещение.    
 
Таким образом, необходимо выяснить являются ли выявленные при возврате помещения дефекты следствием его нормального износа?
 
Действующее законодательство не дает ответа на вопрос о том, что считать «нормальным» износом, а что считать «чрезмерным» износом. Судебная практика также неоднородна и прямого ответа на этот вопрос не дает. Например, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 22.10.2008 г. № А05-1716/2008 сказано, что «чрезмерный» износ – это по существу убытки. Доказательства о том, что в размер убытков входит и нормальный износ, должен представить ответчик (в нашем случае арендатор). Для установления данного факта необходимы специальные знания, т.е. нужно ходатайствовать о проведении экспертизы.
 
Таким образом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций: 
  1. Подробно описать в договоре аренды состояние помещения, в котором оно должно быть возвращено арендодателю.
  2. Арендатору: при возврате помещения уклоняться от включения в передаточный акт перечня недостатков, а при включении в акт описания недостатков указывать, что они являются следствием нормального износа.
  3. В суде ходатайствовать о проведения экспертизы на разрешение которой поставить вопрос: какие из выявленных дефектов помещений являются следствием его нормального износа, а какие нет.

 

Нужна консультация? Оставьте заявку

Комментарии (0)

Статьи по теме
Нам доверяют
наверх